Кавказский сникерс — именно так называют грузинское лакомство те, кто впервые его попробовал. Для осведомленных привычнее называть его чурчхелой. Несмотря на замысловатое называние, сладость легко готовить, к тому же она очень вкусная и, в отличие от шоколадных батончиков, еще и полезная. Чурчхела когда-то была настоящим спасением для джигитов, которые уходили в далекие походы — она калорийная, полна витаминов и долго не портится. До сих пор на грузинском столе помимо хинкали и хачапури можно увидеть чурчхелу. Благодаря сочетанию вкуса грецких орехов и виноградного сока, из которого она варится, чурчхела завоевала весь Кавказ. Сегодня можно найти разнообразные рецепты чурчхелы, которые отличаются от классического. Например, для гурманов есть апельсиновая, гранатовая с фундуком или сделанная из киви с грецкими орехами.

Увы, настоящую чурчхелу, с нанизанными на ниточку орехами, почти не встретить на прилавках магазинов ни в Москве, ни на Кавказе. Однако её можно купить на продуктовых рынках — искать нужно в районе палаток со специями и сухофруктами.

Для тех, кого заинтересовал этот продукт, есть три опции:

  • можно приготовить самому, следуя приведенному ниже рецепту
  • можно купить на продуктовом рынке
  • ну а для самых ленивых — можно заказать с 10:00 до 18:00 доставку чурчхелы из интернет-магазина восточных продуктов «Азбука Востока». Данная опция работает только для жителей столицы. Доставка обойдется в 300 рублей, зато в «Азбуке Востока» широкий выбор чурчхел: антепская с фисташками, виноградная с фундуком, из белого вина с дробленым фундуком и грецким орехом, гранатовая и другие.

Готовим сами

Нам понадобятся: орехи (грецкие или фундук) 400 гр., виноградный сок 3 л., пшеничная мука 2 ст., кукурузная мука 2 ст.

  1. Орехи нанизываем на толстую нить с помощью иглы
  2. Смешиваем сок с пшеничной и кукурузной мукой в кастрюле
  3. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем пока не получится вязкий соус
  4. Опускаем связки орехов в соус
  5. Теперь надо повесить связки на открытом воздухе. Попробовать готовую чурчхелу можно уже через день, но для полной готовности лучше оставить на 10 дней.

Screen Shot 2015-06-12 at 09.08.36

Кавказский сникерс готов, срок годности — 1 год.

Анастасия Дзебисова

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter