История художника Евгения Каргиева началась у подножия горы Машук, на улице имени Лермонтова. Природа и атмосфера этих мест заметно повлияли на его творчество.

7_dLAfjXRt0

Евгений долгое время прожил вдали от родины. Он служил в армии на Севере страны, был лётчиком, учился в школе-студии Митрофана Грекова. Позднее художник вернулся в родной город и открыл собственную мастерскую.

Многие представители рода Каргиевых сегодня живут в Ставропольском крае. По воспоминаниям жены художника Татьяны Евгений не забывал о своих корнях, несмотря на то, что рос вдали от Осетии. В Пятигорске его так и называли — «Женя-осетин». Он много времени проводил в осетинской общине Пятигорска, тесно общался с земляками. Сегодня дочь и внуки Евгения Каргиева живут в Москве и все без исключения занимаются творчеством. Супруга художника признается:

«Заниматься творчеством в СССР было непросто, но Евгений никогда не переставал заниматься любимым делом. Он писал картины легко и быстро, и порой, когда гости просили показать работы, бывало, что в доме осталось не больше трёх–четырёх полотен — картины быстро продавались, пользовались успехом и были востребованы как в Ставрополье, так и за границей. Бывали дома, в которых хранилось до пятнадцати работ Евгения»

YCm29sxwlOA

Большинство картин Евгения Каргиева разошлось по частным коллекциям, и теперь создать каталог его работ очень непросто.  Вероятно, художник не осознавал ценности своего ремесла. Многие его работы сейчас хранятся в частных коллекциях в Америке, Израиле, Польше и Греции.

jiQbWC38jbQ

По воспоминаниям супруги для Евгения его занятие не было способом заработка, он получал удовольствие от творчества, был скромен и никогда не афишировал то, чем занимался. Евгений никогда не торопился закончить заказ, он дотошно прописывал детали, уделяя внимание каждому мазку. Если что-то не получалось, он забрасывал, а позднее снова приступал к работе и продолжал до тех пор, пока не доводил картину до совершенства. Ему нравилось, когда его хвалили другие художники, он прислушивался к мнению коллег и очень его уважал. Евгений Каргиев не был знаменитостью, но многие его знали.

Анастасия Дзебисова

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter