C их творчеством не знакомят в учебных заведениях, их труды не лежат на передних полках стеллажей книжных магазинов, мы не делаем репосты их стихов на страницах соцсетей. Но всё это не умаляет их вклада в развитие национальной поэзии и прозы, и это не повод не знать героев в лицо.
Нелегкая жизнь, отягощенная бытовыми заботами, революционными настроениями и политическими репрессиями, определила их творческий путь.
Сека Гадиев
(1855(57) – 1915)
Осетинский поэт и прозаик, классик осетинской литературы
Одна из основных тем творчества Гадиева — тяжелая доля осетинского крестьянства. Будучи выходцем из горцев-крестьян, он зачастую в своих произведениях отображает угнетённое положение народа, надежду осетинских крестьян на светлое будущее, вопросы нравственности и морали, общественную жизнь и быт осетин.
Давайте, братья, вспомним о былом!
И если в нас не умерла порода,
Давайте миром снова возведем
Мы башню славы нашего народа.
Небесный луч край милый обогрел.
Весны знаменье — бабочка летает.
В горах отчизны выстрел прогремел —
То сын Хетага по тропе шагает.
Отрывок их стихотворения «Тревога»
Творчество Сека Гадиева считается крупным явлением в истории осетинской дореволюционной литературы. В 2012 году во Владикавказе у стен Ильинского храма был открыт памятник писателю.
Рекомендуем к прочтению: «Азау», «Арагвийский князь Нугзар Эристави», «Садулла и Манидза», «О если бы…», «Тревога», «Чермен».
Кязим Мечиев
(1856 – 1945)
Основоположник балкарской поэзии, просветитель
Известный балкарский поэт Кайсын Кулиев писал: «В поэзии Кязима Мечиева, как и в народных песнях и поэмах, со всей честностью и прямотой выражены характер балкарского народа, его смех и раны, мужество и задушевность; в ней гул свадебной пляски и рыдания женщин в черных шалях на похоронах. Поэзия его живописна, как родное Хуламо-Безенгийское ущелье. В ней мы встретим мягкий разговор с ивой, цветущей у горной речушки, и суровые размышления о смерти и смысле жизни».
Характер его писательского творчества соответствовал времени, когда жил поэт. В творчестве Мечиева отражены темы религии, философии, патриотизма. Он уделял внимание идеям гуманизма и угнетённому положению народа, писал любовную лирику.
Мир — тяжкая тропа, где скорбь и горе, —
По той тропе чьи ноги не прошли?
Мир — это взбаламученное море, —
И чьи в нем не тонули корабли?
Отрывок их стихотворения «Мир — тяжкая тропа»
Рекомендуем к прочтению: «Пророки», «Тахир и Зухра», «Раненый тур», «Жалоба», «Мир — тяжкая тропа», «Если б знал, где для родины счастье найти».
Галактион Табидзе
(1891 – 1959)
Народный поэт Грузинской ССР, академик Академии наук Грузинской ССР
Уже после выпуска первых сборников стихотворений (1914 г., 1919 г.) Табидзе стал кумиром для многих почитателей поэзии. Его творчество повлияло на последующее поколение грузинских писателей. Табидзе — новатор, обогативший грузинскую поэзию новыми темами и поэтическими формами.
«…Он служил Поэзии, Родине и Революции», — пишет в своей статье критик Георгий Маргвелашвили. Его творчество пришлось на период социальных и культурных перемен. Эти темы и стали самыми важными направлениями творчества поэта.
В послереволюционный период писал преимущественно лирические стихотворения. Его труды переведены на многие языки мира.
Нет, не дано эпохам право —
Быть запросто, на «ты», с моей.
Ей суждена навеки слава
В громах и бурях новых дней
Отрывок из поэмы «Эпоха»
Рекомендуем к прочтению: «Революционная Грузия», «Луна Мтацминды», «Джон Рид», «Он и она», «Орлы уснули», «Эпоха», «Воспоминания о Европе».
Иуа Когония
(1903 – 1928)
Абхазский советский поэт
С именем Иуа Когония связывают возникновение жанра народной поэзии в абхазской художественной литературе. Многие его произведения вошли в хрестоматии и учебники по абхазской литературе. Он создал реалистические поэмы на основе устного народного творчества, ставя перед собой цель сохранения поэзии абхазского народа для будущих поколений.
Он задремал, спокоен вновь…
Она же, в изголовьи
Оружье взяв, Навея кровь
Омыть решила кровью.
Нацеля в мужа пистолет,
Она курок спустила,
Отрывок из были «Навей и Мзауч»
Рекомендуем к прочтению: «Зосхан Ачба и сыновья Беслана Жанаа», «Навей и Мзауч», «Хмыдж-охотник», «Абатаа Беслан».
Гамзат Цадаса
(1877 – 1951)
Аварский писатель, один из основоположников дагестанской советской литературы. Первый автор аварских басен, стихов и сказок для детей
Гамзат Цадаса стал первым народным поэтом Дагестана. Его творчество воплотило и выразило лучшие качества горского характера. Его сочинениям присущ патриотизм. Нередко его называют певцом новой жизни трудящихся горцев.
Цадаса заложил основы современного аварского литературного языка. По мнению современников, появлением национального репертуара аварская драматургия обязана именно ему. Он является первым автором аварских басен, стихов и сказок для детей.
Гамзат Цадаса, так же как впоследствии и его сын Расул Гамзатов, был переводчиком, переводил стихи и поэмы Пушкина на аварский язык.
Поступка недостойного следы
Не смыть слезами собственной беды,
Лишь только наши честные поступки
Даруют миру добрые плоды.
Отрывок из «Уроки жизни»
Рекомендуем к прочтению: «За Родину», «Язык мой — враг мой», «Встреча в бою», «Моя жизнь», «Сказание о чабане».
Рузанна Семенова
Комментарии pavelm