Азербайджан считается классической страной чаепития на Кавказе. Здесь существует своя чайная культура. В любом азербайджанском поселении обязательно найдется чайная или, как мы привыкли ее называть в России, чайхана.
Традиционный азербайджанский чай — это крепкий черный байховый чай. Иногда с ним заваривают дикорастущие травы: шалфей, мята, чабрец, чабер. Напиток принято разливать из большого заварного чайника, не разбавляя при этом кипятком или теплой водой.
Важная составляющая чайной традиции — это стаканы, в которых подают напиток. Их называют «армуды» / «армуду», что в переводе с фарси означает «грушеподобный», т. к. по форме они на самом деле напоминают грушу. Существует также турецкая версия, объясняющая форму стакана. Согласно ей стакан похож на бутон тюльпана — персидский символ совершенной любви.
Помимо эстетических преимуществ, армуды обладают и теплофизическими. В верхней (расширенной) части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкой «талии» стакана. Получается, напиток сохраняет примерно одинаковую температуру на протяжении всего чаепития. К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) позволяет пить чай свежим, т.к. он не теряет вкусовых качеств.
Комментарии pavelm