Всем известна прекрасная и одновременно трагическая история о запретной любви, рассказанная Шекспиром в XVI веке. Юноша и девушка из враждующих семей питают друг к другу чувства, которым нет места в этом мире. Тогда молодые люди принимают роковое решение — они предпочитают смерть разлуке. Безусловно, великая трагедия.

Однако не получила в мире широкой известности не менее печальная история — история о Лейле и Меджнуне, кстати, основанная на реальном историческом факте. Согласно старой персидской легенде, молодой юноша Каис был простым бедуином и при этом недурным поэтом. Он полюбил девушку Лейлу из своего же племени, и в своих стихах восхищался ее красотой. Когда юноша пришел к отцу девушки просить ее руки, тот отказал. C горя Каис покинул свое племя и отправился скитаться по пустыне. Позже Лейлу выдали замуж за другого мужчину, который перевез ее в Ирак, где девушка заболела и умерла. Узнав о гибели любимой, Каис сошел с ума, тогда он приобрел прозвище Меджнун, в переводе безумец. Возлюбленным не суждено было долго быть в разлуке, через пару лет Меджнуна обнаружили мертвым в пустыне.

Светослав Рерих — Лейла и Меджнун, 1937

Святослав Рерих — Лейла и Меджнун, 1937

Эта история стала очень известной на Ближнем Востоке и Закавказье. Поэты и писатели еще больше романтизировали историю о Лейле и Меджнуне. Так, существует версия истории, в которой отец Лейлы, человек знатного происхождения, должен был согласиться на брак своей дочери с простым пастухом в случае, если тот оросит всю пустыню. Меджнун принял задание и выполнил его, после чего умер от истощения, а вскоре умерла и его возлюбленная.

История о Меджнуне и Лейле получила отклик и в современном искусстве. Так, например, художник Рерих изобразил историю влюбленных на одном из своих полотен. А известный блюз-рок музыкант Эрик Клэптон, тайно влюбленный в жену своего лучшего друга Джорджа Харрисона, гитариста группы Битлз, сочинил на основе этой истории о запретной любви песню, которую так и назвал «Layla».

george-harrison-living-in-the-material-world-george-harrison-photo-credit-credit-robert-whitaker-c-apple-corps-ltd-courtesy-of-hbo

Михаил Абоев