Джаз-вокалистка из Осетии Фати Бесолти любит экспериментировать с жанрами. В ее репертуаре — кавер-версии рок-баллад и джазовые стандарты, народные осетинские песни в соул-обработке и авторские произведения. По собственному признанию Фати, ее слабость — акустические концерты и камерные площадки, где артист полностью «обнажает» свои чувства и эмоции, вовлекая в этот процесс рождения музыки зрителя.

В разные годы Фати Бесолти становилась лауреатом различных международных и российских музыкальных конкурсов. Сейчас в ее жизни новый этап — участие в масштабном проекте «Новая звезда» на телеканале «Звезда», где она представляет родную Осетию.

fb
Фатима Бесолова

Музыкальная школа, первое выступление, мысли о Москве

Всегда представляла, как стою на сцене, в зале, еще лучше — на Wembley Stadium: огромное количество людей просто сходят с ума от эмоций. Еще помню бесконечные репетиции хора в музыкальной школе, где меня вечно ставили во второй ряд, а хотелось вперед — к микрофону, к солистам, затягивающим «Прекраааасноеее далеееко». И я, стоя во втором ряду школьного хора, представляла, как выйду в разгар отчетного концерта вперед, отвоюю микрофон у солиста и скажу свое решительное «си» или «до». И все сразу поймут, от первого до последнего ряда, сколько в моем сердце любви к музыке. Так что можно сказать, что музыка — моя первая любовь. К счастью, взаимная и разделенная.

Осознание того, что могу профессионально заниматься пением, и этому можно посвятить жизнь, пришло лет в восемнадцать. Просто однажды я, студентка экономического факультета Фатима Бесолова, зашла в университетский ДК и дерзко (прикрывая дрожащие коленки) взяла штурмом студенческий кружок по вокалу . Первый выход на большую сцену состоялся уже через пару месяцев: мы с подругой приняли участие в «Студвесне», спели дуэтом. Считаю, что наш дебют просто и беспощадно провалился. Хорошо, помидорами не закидали. Вот такое было начало. Ну а вершину под названием «Студенческая весна» я все-таки осилила: спустя пару лет стала победительницей республиканского конкурса.

В семье меня всегда и во всем поддерживают. Особенно в любых творческих начинаниях (не зря «отмучилась» в музыкальной школе целых 7 лет). Когда на втором курсе обучения в университете я решила поступать в Музыкальное училище имени Гергиева, папа меня поддержал, но поставил главное условие — первое образование должно быть окончено на «отлично». Так что я вокалист с красным дипломом экономиста. Благодаря поддержке семьи была уверена, что должна расти как музыкант. Все понимали, что многое в этом плане мне может дать Москва.

«Гнесинка для музыканта — все равно, что Saint Martins College для дизайнера»

В столицу меня привела необходимость развиваться. Да и возможностей в Москве все-таки больше. Признаюсь, было страшновато начинать в незнакомом городе с нуля. Тем более что в столице огромное количество талантливых людей, пытающихся пробиться и найти свое место в жизни. Но со временем вывела свое личное правило: «Будь что будет, главное — работать над собой и быть готовой ко всему».

Всегда мечтала учиться в РАМ имени Гнесиных, или как мы все ее называем — Гнесинке. Мне казалось, что только здесь смогу узнать что-то такое, от чего буду «петь как дышать», мне откроются все тайные знания и техники. Поступить казалось чем-то почти невероятным.

За год до поступления мы с подругой неожиданно надумали ехать в Москву на концерт моего любимого франко-канадского певца Брюно Пельтье. Москва встретила холодно, мрачно, неприветливо. Но впереди был концерт любимого артиста, несколько дней на исследование московских улочек и возможность «вдохнуть» воздух Гнесинки. В один из этих октябрьских дней моих первых московских каникул мы отправились в академию на Поварской улице. И ничего. Никуда не пропускают, педагогов нет, середина семестра, прослушивания невозможны. Стояли у порога, на проходной и спрашивали всех попадавших под руки — буквально вылавливали у входа в академию — обо всем, лишь бы хоть что-то разузнать. Сначала робко и несмело, потом вошли во вкус и кинулись в атаку с большим рвением. Когда уже отчаялись, преподаватель, из числа тех, кого мы успели «поймать» на входе, вернулась обратно (видно пожалела взъерошенных сумасшедших, желающих попасть на прослушивание) и посоветовала съездить в эстрадно-джазовое училище на Ордынке. Мы, естественно, туда. И попали на прослушивание к заведующей отделением эстрадно-джазового пения в Гнесинке. Она сказала: «Поступайте. Пробуйте. Но попасть к нам практически невозможно». Следующим летом это «невозможно» я опровергла и стала счастливой студенткой РАМ имени Гнесиных.

Сейчас все вспоминается с легкостью, но впечатления и переживания тогда были непередаваемые. Было много смешных моментов. К примеру, одна москвичка направила нас в таджикское посольство, когда мы были в активном поиске здания Гнесинки. И мы чуть не взяли его штурмом, пробираясь в джазово-вокальное отделение, чем вызвали неподдельный ужас ничего не понимающей охраны посольства. Просто здания совсем рядом, теперь-то я это знаю. Было забавно.

Что такое музыка

Музыка для меня — это чистое, искреннее выражение себя, своего «Я». Отдаешь часть себя каждый раз, но и очень многое получаешь в ответ. Все взаимосвязано. Главное, чтобы все было искренне и без страха. Исполняя по-настоящему, с пониманием и ощущением того, что ты делаешь, получаешь колоссальное удовольствие. Через это и происходит общение, разговор с публикой. Музыка ради музыки — это совсем не то. Но и просто выступление перед зрителями — это не самоцель и не оправдывает настоящего, «влюбленного» музыканта.

О жанре

Мне трудно отнести себя только к джазу. Джазовых исполнителей отличает свободное владение техникой импровизации, которое меня восхищает. В моем репертуаре рок, фанк, соул, качественная популярная музыка. Одним словом, все, что меня вдохновляет.

А любовь к джазу мне привили еще в музыкальном училище им. Гергиева, о котором у меня сохранились самые живые и теплые воспоминания. Самое невероятное воспоминание из того периода — выступления с Эстрадно-джазовым оркестром имени Кима Суанова. Очень известный джазовый коллектив. Но выступать с оркестром — большая ответственность, надо соответствовать уровню опытных музыкантов. В оркестре играют самые настоящие профессионалы, лучшие «джазовики» Осетии и Кавказа. Надеюсь еще когда-нибудь выйти с ними на одну сцену.

Музыкальные предпочтения

Мне нравится разная музыка. Лишь бы это было хорошо, вкусно и вдохновляло. Это может быть кавер-версия хита Rihanna «Stay» в исполнении 30 seconds to Mars или «Hangman’s Blues» Blind Lemon Jefferson, «Two Shots Of Happy, One Shot Of Sad» Matt Dusk или «The end» The Doors. Ну и шестая симфония Шостаковича на закуску.

Еще в самом начале на меня оказала влияние Ella Fitzgerald, ее свободное владение голосом, «дыхалкой», ее широкий диапазон. Это если с профессиональной стороны. Ну и, конечно же, ее великолепное чувство джаза. Она королева. Нравится Carmen McRae, люблю Diana Krall с ее интересным, бархатным голосом. Записи Michael Jackson вдохновляют своей неподражаемой харизмой и энергетикой. Совсем недавно сестра «влюбила» меня в голос и образ Janis Joplin. Открытием для меня два года назад стала и израильская певица Yasmin Levy, известная исполнением традиционных сефардских песен на ладино. Искренняя, импульсивная, талантливая Amy Winehouse опять же. Я вообще чувствую слабость к современным английским исполнителям. Просто обожаю хорошую музыку разных направлений и не могу остановиться на чем-то одном.

«Новая звезда» на телеканале Звезда

Однажды вечером совершенно случайно наткнулась на один из выпусков первого сезона вокального конкурса «Новая звезда». Мне понравился формат, то, как внимательны к процессу члены жюри, уровень участников. Стала искать информацию о проекте, почитала пару статей и интервью с участниками и благополучно забыла. Спустя какое-то время конкурс нашел меня сам — прислали информацию, что начинается кастинг второго сезона. Я отправила заявку, записи своих выступлений, биографию, через некоторое время со мной связался продюсер проекта и ошарашил новостью: «Поздравляю, Фати, ты участник «Новой звезды» от Осетии». Потом начался очень бурный, волнительный процесс подготовки, мы очень долго прикидывали с креативной командой проекта репертуар, образы.

Диана Хаева

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter