По улицам этого города гуляли Булгаков и Шаляпин, здесь начинал свой путь Вахтангов. Владикавказ не раз менялся внешне, но сохранил атмосферу уюта и гостеприимства. Мы заглянули в историю города и показываем, каким он был и каким стал.
Крепость Владикавказ
Русскую крепость Владикавказ построили в 1784 году у входа в Дарьяльское ущелье, недалеко от осетинского селения Зауджикау. Крепость росла, и в 1860 году Владикавказ получил статус города, а еще через три года стал административным центром Терской области. Вскоре не стало крепостных стен, а в 1870-х Владикавказ соединили железной дорогой с центральной Россией. Из небольшого провинциального городка он превратился в крупный экономический, научный и культурный центр. Первый на Северном Кавказе театр (Русский драматический) появился во Владикавказе в 1869 году. Национальный состав центра Терской области тоже менялся: помимо русских, осетин, армян, грузин и представителей прочих кавказских народов, свои предприятия в городе открывали немцы, греки, евреи и поляки. Владикавказ и сегодня сохраняет статус многонационального города. Первые фотографии Владикавказа, которые дошли до наших дней, появились как раз в 1860-х годах.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Проспект Мира
Одна из старейших улиц Владикавказа — Проспект Мира. Здесь небольшие старые дома XIX – начала XX века соседствуют с высокими постройками советского периода и современными зданиями. За полтора века своего существования улица не раз меняла названия. Изначально проспект назывался Нестеровским бульваром в честь генерала-коменданта Петра Нестерова, а после посещения Александром II стал Александровским проспектом.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В конце XIX века Александровский проспект расширился. Именно тогда он приобрел привычный для нас вид: по обеим сторонам проспекта построили здания, которые стоят и сегодня, появились трамвайные пути, расширился городской парк, перестроился Русский драматический театр.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Владикавказцы по праву могут гордиться Русским театром. Когда-то здесь ставили свои пьесы Михаил Булгаков (кстати, он начал свой творческий путь именно во Владикавказе), Евгений Вахтангов, который здесь родился, и основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров. Всем троим на проспекте установлены памятники.
В начале 1920-х годов Александровский проспект переименовали в Пролетарский. Его облик на протяжении десятилетия мало изменился. В годы НЭПа проспект оставался одним из экономических центров Северного Кавказа, здесь функционировал банк и коммерческие организации. В это время на площади Ленина возвели первый памятник вождю — не такой массивный, как его более поздний аналог.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В 1938 году проспект, как это часто происходило в те годы, переименовали в проспект Сталина. Свое нынешнее название Проспект Мира получил в 1961 году. К этому моменту проспект претерпел изменения: здесь построили высокие здания, поставили огромный памятник Ленину на одноименной площади, изменилась аллея.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
На сегодняшний день проспект — центр Владикавказа и всей Осетии во всех смыслах. Уже давно нет ни памятников Архипу Осипову и Серго Орджоникидзе, ни киноконцертного зала «Октябрь», но суть проспекта осталась прежней.
Суннитская мечеть
В 1908 году завершилось строительство одной из визитных карточек Владикавказа — суннитской мечети. Инициаторами строительства мечети выступили мусульманские общины города (татарская, ингушская, в меньшей степени осетинская). Значительную часть средств на строительство мечети выделил азербайджанский нефтепромышленник Муртуза Мухтаров, который хотел назвать ее в честь жены. Оставшуюся часть средств собрали верующие.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В годы сталинских репрессий мечети угрожал снос. Советские власти приняли решение уничтожить здание, но благодаря стойкости 25-й татарской роты 84-го кавалерийского полка, мечеть удалось отстоять. Она получила статус памятника архитектуры и до 1996 года была филиалом краеведческого музея. Менее 20 лет назад мечеть вернули верующим. Уже на протяжении века она украшает Владикавказ и привлекает туристов.
Удивительно, что за вековую историю мечети ее внешний вид практически не изменился.
Армянская церковь
Армянская церковь — одно из старейших строений города. Ей без малого 150 лет. Церковь выходит на Армянскую улицу, исторически населяемую армянами. На расстоянии нескольких сотен метров стоит дом, в котором родился и вырос Евгений Вахтангов. Практически на территории храма ему установлен памятник.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В 1902 году церковь частично перестроили, и она приобрела современный вид. Как и большинство храмов, в 1930-е годы Армянскую церковь могли разрушить, но благодаря верующим историческое здание было спасено. Сегодня армянская церковь принимает прихожан.
Осетинская церковь
Здание Осетинской церкви Владикавказа — самое старое строение в городе. Деревянную церквушку на Осетинской горке построили больше 200 лет назад. В то время Владикавказ был небольшой крепостью. Каменное здание церкви построили в 1823 году. Долгое время настоятелем Осетинской церкви был священник, поэт и просветитель Аксо Колиев. Официально церковь называется храмом Рождества Пресвятой Богородицы, а осетинской ее называют потому, что она построена на территории осетинской слободки. К церкви не раз пристраивались приделы и пристройки, в 1896 году территорию храма обнесли каменной стеной.
На территории церкви разрешили хоронить уважаемых горожан. На кладбище Осетинской церкви покоятся поэт и писатель Коста Хетагуров, профессор-филолог Василий Абаев, градоначальник Гаппо Баев и многие другие офицеры, политики, публицисты и общественные деятели.
В 1930-е годы территория церкви сильно пострадала от сталинских репрессий. Часть церковного кладбища отдали для постройки 13-ой городской школы. Были потеряны могилы многих горожан. С 1940 по 1991 год в здании Осетинской церкви размещался литературный музей имени Коста Хетагурова.
В 1993 году, благодаря просьбам верующих и деятельности священников-альтруистов, в числе которых был первый в постсоветскую эпоху настоятель церкви Мануил Бурнацев, отреставрированный храм вернули верующим.
Осетинская церковь — сакральное место не только для верующих, но и для всех осетин. А еще с осетинской горки, на которой расположен храм, открывается вид на весь город.
Многие религиозные учреждения в постсоветский период так и не смогли вернуть себе первоначальную функцию. Полностью уничтожен католический собор, хотя в конце XIX века в Осетии проживало больше двух тысяч католиков.
В здании старой немецкой кирки сегодня располагается Северо-Осетинская Государственная филармония.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
А в здании городской шиитской мечети — планетарий.
Парк имени Коста Хетагурова
Парк имени Коста Хетагурова — любимое место отдыха владикавказцев вот уже более 150 лет. На территории современного парка в 30-х годах XIX века располагался Комендантский сад. После того, как Владикавказ приобрел статус города, сад стал называться городским парком. Территория старого парка была в разы меньше нынешней. На протяжении десятилетий парк рос и благоустраивался. В 1890-х годах в парке появился велодромом, который назвали треком. В него можно было войти с Александровского проспекта.
Здесь также была открыта лодочная станция, где можно было арендовать лодку или катамаран, чтобы поплавать по парковому пруду. В сезон открывались летние купальни. В те годы появился знаменитый маленький фонтан, работающий в парке до сих пор.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В 1900-х здесь открыли небольшой зоопарк. Тогда во Владикавказе появились известные горожанам белые лебеди — незаменимый талисман городского парка.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В целом, в начале XX века Владикавказ рос и развивался. В дореволюционное время Владикавказ был развитым и процветающим городом. Здесь проживали ученые, писатели, актеры, частым гостем города был Федор Шаляпин. Мягкий климат и покой привлекали пожилых офицеров. В начале XX века в городе проживало 75 отставных генералов, а отставных военных более низких чинов было в разы больше. Дом-особняк отставного генерала Штейнгеля и сегодня украшает городской парк. Какое-то время в здании находился детский дом, позже в нем разместилась администрация парка. В 1939-ом году в Осетии праздновали 80-летие Коста Хетагурова, и парк назвали его именем.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
В советские годы облик парка заметно изменился, со стороны набережной установили аттракционы для детей, для них же был вырыт детский пруд «лягушатник», и территория парка немного расширилась. Сегодня парк выглядит как и раньше, только без детского пруда, зато здесь есть аттракционы и рестораны.
[twentytwenty]
[/twentytwenty]
Владикавказ меняется, но одно остается на века — он, как и раньше, рад гостям.
Фотографии взяты с сайта oldvladikavkaz.ru
Михаил Абоев
Комментарии pavelm