Фирменный стиль Ичкерии

Республика Ичкерия — регион на части территории Чечни, провозгласивший себя суверенным государством в 1994 году. Ичкерия де-факто просуществовала до 2000 года и за это время приобрела атрибуты государства, включая собственную валюту, которая, правда, так и не была введена в оборот. За время существования самопровозглашенной республики сменилось несколько лидеров, но символом свободы и борьбы чеченцы всегда считали первого президента — Джохара Дудаева, которому республика обязана своим, пусть и недолгим, существованием. Дудаев фокусировал свое внимание на идеологии, которая объединяла народ республики, и поддерживал её визуальными атрибутами, что обязательно с точки зрения пропаганды. Сейчас мы могли бы сказать, что он занимался территориальным брендингом. Целью таких коммуникаций было повышение лояльности целевой аудитории — всех жителей Чечни — для борьбы за независимость и построения нового государства.

Untitled-3
Джохар Дудаев

Флаг

Флаг Чеченской Республики Ичкерия, по мнению автора книги «Мы — единый народ», отображает историческую судьбу народа. Большую часть полотна занимает зелёный цвет мира и благоденствия. Полоса белого цвета изображена вдоль всего флага, как путь, проделанный народом для достижения свободы. По центру белой полосы проходит красная линия, символизирующая кровь, пролитую ради достижения независимости и сохранения национального и духовного образа жизни. Вся композиция говорит о том, что чеченцы —народ, стремящийся к благоденствию и гармонии. Поэтому цвет мира преобладает во флаге над цветами кровопролития и борьбы.

Герб

На гербе Ичкерии изображена волчица, лежащая под луной. Национальный орнамент переходит в полумесяц, в нижней части которого расположены девять звёзд, соответствующих количеству чеченских объединений — тукхумов. Окончательный эскиз герба нарисовала жена Дудаева Алла, которая взяла за основу образ Акелы из «Маугли». Позже изображение деталей герба иногда менялось. Центральная звезда могла изображаться как равного размера с остальными, так и увеличенного; волк мог быть чёрным, серым, белым; луна могла заменяться полумесяцем.

Сын первого президента Ичкерии Деги Дудаев: «Этот герб у меня на плече, я его вытатуировал, зная, что нам, мусульманам, не полагаются татуировки, и перед похоронами её обязательно выжгут с тела, но мне уже будет все равно. Эти флаг и герб провисели несколько лет, их сняли, но на мне они останутся до конца». 

Девиз

123

Marşo ya Joƶalla! (Маршо я Iожалла!) / Свобода или смерть!

Такой девиз помимо Ичкерии использовался в разное время сепаратистами Греции, Болгарии, Македонии, Румынии, Украины, Армении, Уругвая.

Деньги

Дудаев пытался ввести в оборот национальную валюту «Нахар», но тираж, отпечатанный в Лондоне, был уничтожен в ходе военных действий в 1994 году. По другой версии он даже не доехал до республики. Президент принимал активное участие в разработке и утверждении дизайна. На купюрах транслировались основные ценности республики — традиции, духовные лидеры, воины, родовые башни и даже нефтеперерабатывающие заводы.

Интересно, что недавно в Москве нумизматы обнаружили монеты с символикой Ичкерии 2013 года выпуска. Одни считают это провокацией зарубежных спецслужб, другие — сувенирами китайских умельцев.

Паспорт

26247_600

Попытки введения в оборот ичкерийских паспортов производятся и сейчас. Оказывается, до сих пор функционирует неосязаемое министерство иностранных дел Ичкерии, которое за 58 евро может предоставить паспорт любому чеченцу и человеку другой национальности, проживавшему на территории Чечни до 1994 года. Самопровозглашенное министерство считает, что паспорт Ичкерии отражает гражданскую позицию человека и может служить юридическим обоснованием для получения политического убежища в странах Европейского Союза.

Ордена и медали

Многие награды доставляли радость своим обладателям такими живописными названиями, как «меч газавата» и «рыцарь чести».

Самолеты

У правительства Ичкерии было несколько боевых самолетов. На хвосте изображалась эмблема в виде зеленой звезды с гербом Ичкерии в центре.

Марки

Значки

Часы

Школьный аттестат

Телефонные карты

Наклейки

И даже сигареты

Бард

Дух чеченцев во время боевых действий подкреплял неизменный бард Тимур Муцураев, ушедший в тень после второй военной кампании. Неожиданно в 2014 году на лейбле Materia productions, занимающимся выпуском экспериментальной музыки на виниле и аудиокассетах, был издан и сразу распродан небольшой тираж кассет Муцураева.

Правительство Ичкерии вело рациональную политику с точки зрения территориального брендинга — идея свободы, воинственности и независимости поддерживалась четкими коммуникациями: логотип (герб), фирменный стиль (цвета флага), слоган (девиз), сувенирная продукция, брендированные товары повседневного спроса — у Ичкерии были все предпосылки к тому, чтобы стать самостоятельной территорией с лояльными гражданами, но с такой идеологией не все были согласны. Интересно, что в последнее время Ичкерия вновь становится инфоповодом и просачивается в новостные заголовки в виде монет, кассет бардов и паспортов.

Павел Макляровский

« »