Для чеченцев и ингушей дата 23 февраля связана с трагическими событиями. В этот день в 1944 году началась депортация жителей Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию.

В январе 1944 года Государственный комитет обороны издал указ об упразднении Чечено-Ингушской АССР. Чеченский и ингушский народы обвинялись в пособничестве немецким оккупантам и восстаниях против власти. Ночью 23 февраля солдаты Советской армии оцепили населенные пункты и расставили дозоры. Всех мужчин созвали на сходы, где местные коммунисты на родном языке объявили им решение правительства. Горцам разрешили взять с собой только то, что они могли унести на руках. Ни детям, ни женщинам, ни старикам не удалось избежать депортации и сложных условий переселения (холод, голод, давка, переезд в полтора месяца). Изгнанники, прибывшие к месту назначения, столкнулись с разобщенностью семей, отсутствием жилья и нехваткой питания.

Этой операции предшествовали и другие депортации «наказанных народов» — немцев и финнов, калмыков и карачаевцев. А после февраля 1944 года были депортированы балкарцы, крымские татары, греки, болгары и турки-месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона вайнахов стала самой крупной. Сегодня все эти операции принято считать частью сталинских репрессий.

Согласно архивным данным, число депортированных составило 493 269 человек, из которых 1272 не добрались до степей Средней Азии из-за голода и тифа. Еще 780 человек были ликвидированы в ходе операции. Весной 1957 года, во время «оттепели», 200 тысяч чеченцев и ингушей вернулись в аулы восстановленной Чечено-Ингушской АССР.* Позднее, в 1989 году, вышел закон о реабилитации репрессированных народов, согласно которому депортация чеченцев, ингушей и других народов признавалась «политикой клеветы и геноцида».

*BBC 

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter