lil Lilith Dabagyan

«Welcome to Armenia», — сказал несколько озадаченный работник таможни, протягивая мне мой паспорт.

«Спа…thank you», — широко улыбаюсь практически голливудской улыбкой.

Ни к какому гипнозу, обману или мошенничеству автор не прибегала. Работник таможни совершенно осознанно держал в руках кыргызский паспорт. Его незамутненный взгляд отчетливо смог прочесть армянскую фамилию и имя. Он без труда понял произнесенную на русском языке подсказку: «Паспортные данные на последней странице». И лишь «узбекская» внешность новоприбывшей в аэропорт Звартноц навела таможенника на мысль, что следует поприветствовать гостью на английском.

«Великолепная пятерка»

Если вы студент, или просто человек, привыкший делать все в последний момент, то, оказавшись в Армении, у вас, вероятно, останется (последний!) день на вылазку за пределы столицы Ереван. Паника не поможет, а поможет четырехколесное транспортное средство, местный житель (с ним будет гарантированно интересно в поездке) и настрой на «шапочное» ознакомление с пятью красотами Армении – монастырем Хор Вирап, аркой Чаренца, языческим храмом Гарни, монастырем Гегард и полуостровом Севан.

«Аттракцион» в монастыре Хор Вирап

На расстоянии 44 километров от Еревана находится одна из главных достопримечательностей Армении — монастырь Хор Вирап. Глубокой ямой (так переводится «Хор Вирап» с армянского языка) монастырь назван неслучайно. Когда-то на этом месте находилась подземная тюрьма, в которую в свое время попал будущий креститель Армении Григорий Просветитель за распространение христианства. Согласно преданию, Григорий Просветитель провел в заточении порядка пятнадцати лет и смог выжить лишь благодаря одной доброй женщине, тайком приносившей ему еду.

hor2

Сегодня толпы туристов спускаются в яму глубиной шесть метров, чтобы прочувствовать атмосферу и представить себе подземелье, в котором кишмя кишели ядовитые твари. При спуске нужно быть готовым к тому, что придется преодолеть двадцать пять ступенек в практически замкнутом пространстве, полагаясь на силу своих рук. А пока вы обдумываете целесообразность такой авантюры, вас уже обгоняет группа пожилых туристов из Испании, резво и с громким восторгом ныряющих «в бездну». Поэтому группу пожилых туристов из Франции вы сами нахально обгоняете, бурча вовсе не на французском: «Моя очередь».

hor3

Популярность монастыря Хор Вирап среди туристов высока не только благодаря возможности спуститься в глубокую темницу. Пребывая в храмовом ансамбле, посетитель также находится на максимально близком расстоянии к культовому месту для армян — горе Арарат, поскольку Хор Вирап располагается практически у самой границы с Турцией.

hor

Арка Чаренца – «храм» горе Арарат

А теперь возвращаемся в Ереван и едем в другую сторону. На пятнадцатом километре к востоку от столицы Армении находится пятиметровая арка Чаренца, возведенной выдающимся армянским архитектором Рафаелом Исраеляном. Архитектор посвятил свое творение одной из самых значительных фигур в армянской поэзии 20 века Егише Чаренцу, ставшему жертвой Большого террора. На бровке арки выгравированы строчки из стихотворения поэта, в которых он воспевает гору Арарат.

arka

Со стороны может показаться, что ничего примечательного в арке нет — обычное сооружение из камня и бетона. Однако первое впечатление обманчиво. По мере восхождения по ступенькам лестницы взору предстает панорама Араратской долины и сама гора Арарат, окаймленная сводами арки Чаренца. Но пройдите дальше, выйдите из-за рамки, и библейская гора предстанет совсем в ином свете — космическом. Писатель Андрей Битов описал свои впечатления в книге «Уроки Армении»: «Передо мной был неведомый эффект пространства, полной потери масштаба, непонятной близости и малости — и бесконечности. И моего собственного размера не существовало. Я мог, казалось, трогать рукой и гладить эти близкие маленькие холмы и мог стоять и поворачивать эту чашу в своих руках и чувствовать, как естественно и возможно вылепить этот мир в один день на гончарном круге».

Гарни — «рудимент» язычества в Армении

Можно совершить маленькое путешествие во времени, оказавшись возле языческого храма Гарни. Представьте себе выполненный в эллинистической архитектурной традиции храм и находящиеся в непосредственной близости от него горы. У вас возникнет ощущение, что современная человеческая цивилизация где-то там — в иной плоскости, а вы — затерялись во времени.

gar

Единственный оставшийся на территории Армении языческий храм Гарни был возведен в I веке нашей эры в честь бога Солнца Митры. Гарни не постигла печальная участь других языческих храмов, разрушенных после принятия христианства в 301 году нашей эры. Сестра царя Армении Трдата III очень любила это место, что спасло последний оплот армянского язычества от уничтожения.

В отличие от других достопримечательностей, указанных в статье, за то, чтобы насладиться видом Гарни, нужно заплатить. Не беспокойтесь, сумма совершенно символическая, хотя и иностранцам придется отдать чуть большее количество драм (валюта в Армении).

Монастырь-пещера Гегард

Недалеко от Гарни находится еще одна достопримечательность — Гегард. Занимательно, что два «соседа» являются памятниками различных религиозных «идеологий», в свое время пребывавших в острой конфронтации по отношению друг к другу. Для туриста же будет интересен резкий «скачок» из атмосферы языческой Армении в атмосферу армяно-григорианского христианства. Считается, что монастырь Гегард был основан самим Григорием Просветителем в IV веке нашей эры. Второе название монастырского комплекса — Айриванк, что в переводе с армянского означает «пещерный монастырь». Часть монастыря, действительно, уходит вглубь пещеры, в которой, к слову, протекает родник с вкуснейшей водой. Выдолбленный в скалах монастырь продолжается более поздним построением — церковью, датируемой XIII веком.

m2

Севан – остров, ставший полуостровом

Остался последний пункт назначения на карте нашего маршрута — полуостров Севан. Некогда Севан был островом, но в результате программы по использованию пресной воды озера Севан, уровень воды в нем за 70 лет понизился на 19 метров. Это свою очередь привело к тому, что Севан превратился в полуостров. Программу по снижению уровня воды, в конце концов, остановили, так что за обмеление озера можно уже не беспокоиться.

sev

Оказавшись на полуострове, непременно следует «навестить» и озеро Севан. Оно является крупнейшим высокогорным озером с запасами пресной воды на Кавказе и единственным основным источником пресной воды в Армении.

6Q6JH6xN5qU

Проехав длинный путь, вы, вероятно, захотите расслабиться и отдохнуть на берегу озера. Подождите полностью расслабляться. Во-первых, вы можете, сами того не заметив, с легкостью получить солнечный ожог. Солнце над озером Севан — очень коварное. Во-вторых, путь еще не закончен. Еще предстоит небольшой подъем к монастырю Севанаванк. Монастырь был построен в IX веке обосновавшимися на острове монахами. Ему не раз приходилось становиться крепостью, за стенами и в стенах которой происходили сражения. Самим монахам также доводилось примерять на себе роли солдат. Сегодня же это место приносит исключительно умиротворение путникам. Окинув взглядом живописный пейзаж, уставший, но довольный, путник увидит зеленые и заснеженные горы, изгибы озера Севан и стены древнего монастыря, в котором каждый камень дышит историей.

В путешествии зачастую важны не столько места, которые успел посетить, сколько люди, с которыми довелось пересечься. Порой может доходить до курьеза. Так, кто-то может «оглушить» вас фразой: «Умру на твое тело». Но не спешите оскорбляться потому, как на армянском языке это звучит очень трогательно.

Растроганные и с теплотой в сердце, вы будете сидеть в самолете из Еревана в город N. В голове — обыкновенный сумбурный поток мыслей. И тут внезапно вы поймете, что неожиданно произнесенная местным таможенником фраза «Welcome to Armenia», «нечаянно» задала тон всей поездке.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter