Сергей Параджанов (Саркис Параджанян) — кинорежиссер, сценарист и художник. Выпускник ВГИКа (1952). Про него говорили: «армянин, родившийся в Грузии и сидевший в русской тюрьме за украинский национализм». 

Фильм Сергея Параджанова «Цвет граната» я посмотрел совершенно случайно. Во времена учебы в университете я писал аналитическое эссе по фильму «Сталкер» Андрея Тарковского. Перечитывая статьи известных критиков и дневники самого Тарковского, я часто натыкался на словосочетание «гениальный Параджанов». Уже после того, как эссе было написано, я решил выяснить, кто все-таки такой этот Параджанов. Прочитал статьи о нем на Википедии и Кинопоиске, заинтересовался. Решил посмотреть картину, о которой положительно отзывался Тарковский — «Цвет граната» (kinopoisk 8,2). Не проникся… И забыл про Параджанова на 2 года.

kinopoisk.ru

В прошлом году в Музее Востока я опять совершенно случайно открыл для себя Параджанова-художника. Необычные рисунки, причудливые куклы и коллажи – все это буквально за час изменило мое отношение к этому, действительно, гениальному человеку. Особенно сильно меня заинтересовала карикатурная афиша к фильму «Легенда о Сурамской крепости» (kinopoisk 7,8), который я посмотрел в тот же вечер.

Screen Shot 2015-02-09 at 01.54.28

Неприятного послевкусия, оставшегося после просмотра «Цвета граната», как будто бы никогда и не было. Легенда о Сурамской крепости — это фильм, который занимает видное место в творчестве Параджанова, и это один из лучших советских фильмов, которые я когда-либо видел. Интересна не только история о красивом юноше, который пожертвовал жизнью ради своего народа, но и манера, в которой режиссер изобразил известную грузинскую народную легенду, о которой благодаря Параджанову узнал весь мир. Картина изобилует яркими цветами и необычными музыкальными мотивами, немало в ней и смысловых аллегорий, которые вносят в фильм сказочные магические нотки. После «Легенды» я решил пересмотреть «Цвет граната». Теперь уже проникся.

Фильмы Параджанова входят в категорию картин, которые нужно посмотреть несколько раз — ведь каждый раз находится что-то упущенное ранее. Если вас вгоняют в тоску однотипные голливудские боевики, в которых 70-летние актеры убивают в среднем по 70 человек за стычку, и псевдодраматические саги о вампирах-подростках — ваше лекарство от хандры — Параджанов.

Памятник Параджанову в Тбилиси
Памятник Параджанову в Тбилиси

Михаил Абоев

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter