Жил, не жил один славный бахарчи (мóлодец). Когда он женился, то в первую ночь не пошел к невесте, а на второй день велел ей собрать его в дорогу. Удивилась невеста, но молча повиновалась. Бахарчи уехал и вскоре попал в большой аул, где в ханском дворце играли пышную свадьбу. На улицах глашатаи выкрикивали ханский указ: кто не придет на свадьбу, будет убит. Бахарчи вместе со всеми отправился на пир, но по дороге встретил одного старика, который дал ему совет не пить первый рог.

— А что меня ожидает, если я не последую твоему совету? — спросил бахарчи.

— В первый раз ты должен будешь побороть самого сильного ханского воина-телохранителя — нукера, иначе тебе отрубят голову. Если же ты и второй раз осмелишься выпить первый рог, то должен будешь победить в джигитовке, иначе тебе отрубят голову. Но самое плохое случится, если ты первым осушишь рог в третий раз. Тогда испытают верность твоей жены, и если она изменит, то тебе не сносить головы.

Поблагодарил бахарчи старика и пошел на свадьбу, в круг молодежи. Вскоре тамада налил полный рог вина и предложил выпить, но никто не осмелился принять его. Долго длилось неловкое молчание. Наконец бахарчи встал и залпом осушил рог. После этого все повеселели и начался пир. После пира бахарчи пошел ночевать к старику.

— Ну как, сынок, послушался моего совета? — спросил тот.
— Нет, отец, не мог же я отказаться от чести выпить первый рог, — ответил бахарчи.

Пожурил его старик и долго уговаривал на следующий вечер не поднимать рога первым. Но и на второй день бахарчи оказался единственным смельчаком и первым выпил рог с вином. Узнав об этом, старик огорчился еще больше и долго уговаривал бахарчи хоть в третий раз не совершать безрассудного поступка. Но и в третий раз не выдержал бахарчи и первым осушил рог. А после этого его сразу же взяли под стражу. На следующее утро на базарной площади собралась большая толпа. И вот привели бахарчи и самого сильного ханского нукера, и стали они бороться. Не успели они сойтись, как бахарчи высоко подбросил нукера и уложил его на лопатки. Затем начались скачки. И тут бахарчи на своем коне обогнал лучшего джигита, который выехал на самом резвом ханском коне-аргамаке. И опять бахарчи взяли под стражу, а к его жене отправили ханского сына и министра — везира, известного красавца и гуляку. Приехали они к жене бахарчи, выдали себя за друзей-кунаков ее мужа, передали от него привет и попросились на ночлег.

— Входите, кунаки. Ведь сказано: да не будет дня без гостя! — приветствовала она гостей.

Жена бахарчи хорошо накормила их и уложила спать в самой лучшей комнате. Но она заметила, что гости шушукались, и почувствовала недоброе. Поэтому она легла на постель служанки, а служанку уложила на свою постель. Ночью гости подкрались к служанке, сорвали у нее с пальца кольцо, отрезали косу и убежали. Прибежавшая на шум хозяйка увидела плачущую служанку и поняла, что ее хотели опозорить. Тотчас она оседлала коня, оделась в одежду мужа, взяла его оружие и поскакала вдогонку. Вскоре она достигла беглецов, напала на них с шашкой в руках и заставила сдаться. Потом она под угрозой смерти приказала им раздеться и голыми погнала к хану. Возле родного аула оба упали на колени и в слезах попросили вернуть одежду.

— Мы согласны на все, — молили они, — только верни нам одежду. Ведь мы входим в свой аул! — Ладно, — ответила жена бахарчи, — так и быть, но я поставлю на вас свое клеймо.

Ханский сын не соглашался, но везир стал его уговаривать:

— Кто узнает об этом клейме? Нельзя же нам идти домой голыми, уж лучше согласиться. Девушка накалила свое клеймо и заклеймила ханского сына и везира так, как обычно клеймят рабов. И пришлось им обоим нести домой метку позора. Услыхав о том, что сын хана и везир вернулись, народ начал собираться на базарную площадь. Вскоре стражники привели бахарчи, а потом вышел хан со своими приближенными и начал расспрашивать сына и везира.

— Что вы можете поведать нам о благочестии жены этого молодца? — спросил хан.

В ответ сын и везир вытащили отрезанную косу и перстень и сказали:

— Это вещи его жены, наш хан!
— Отрубить голову смельчаку! – приказал хан и собрался покинуть площадь.

Но в это время перед ханом предстал красивый юноша.

— Выслушай меня, хан, прежде чем казнить этого человека.
— Ну, говори, только коротко. Мне некогда, — недовольно проворчал хан.
— Я ищу двух беглых рабов, — сказал юноша, — они находятся здесь.
— Кто они, укажи. — А вот они, — и юноша указал на сына хана и везира.

Тут поднялась суматоха, воспользовавшись которой везир и сын хана хотели убежать. Но их схватили и вытолкнули на середину площади. Не хотелось хану при всем народе раздевать сына и визиря, но пришлось уступить требованиям собрания — джамаата. И все увидели, что визирь и ханский сын заклеймлены.

— Эти два жалких лгуна вовсе не соблазнили жену бахарчи, — сказал юноша. — Они всего-навсего воровски отрезали косу служанке и похитили ее кольцо. Настоящая его жена перед вами, и вот мое кольцо!

С этими словами юноша снял папаху, и все увидели золотистые косы. Тогда бахарчи бросился обнимать свою жену, и ни стражники, ни нукеры не смогли его удержать. А хан быстро увел опозоренных сына и везира во дворец.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter