Уже почти пять лет я путешествую по миру и документирую самые оригинальные и эксцентричные традиции производства соли, существующие в наши дни. Воздавая должное тысячам людей, которые тяжело трудятся, производя лучшую соль, я собирал материал для книги, которая будет опубликована в декабре 2015 года.

В начале этого года издатель моей книги решил, что я должен поехать в Россию и пополнить уже существующую коллекцию из тридцати мест, которые я посетил. После долгих исследований я наконец нашел место, которое стоило того, чтобы добавить его в мой список — республика Дагестан, о которой я едва слышал, а знал еще меньше. Поначалу я сомневался. Истории о Дагестане, которые я читал в интернете, рассказывали об опасном экстремистском  движении, и мне было сложно продумать логистику своего путешествия. Мне нужна была помощь.

К счастью для меня, люди в Дагестане горячо любят свою родину и готовы на многое, чтобы поделиться ее красотой с гостями.

Я отправил несколько электронных писем московскому фотографу, который работает с тем же агентством, что и я. Он связал меня с людьми, которые были рады помочь мне в поездке. После нескольких месяцев планирования путешествия и ожидания визы я отправился в путь.

Дагестан — это республика на Юге России с относительно сложным прошлым. Республика находится рядом с Чечней, поэтому получить визу мне было сложно. Но персональное приглашение от Министерства туризма Республики Дагестан решило все проблемы.

Человек в Дагестане, который хотел мне помочь, — местный свадебный фотограф Шамиль Гаджидадаев из Махачкалы. Свадьбы в Дагестане — дело серьезное. Шамиль рассказал мне, что фотографирует более семидесяти торжеств за лето. А в остальное время он ездит по Дагестану на своем маленьком белом джипе KIA. Шамиль рассказал, что перенял эту идею путешествий от своего отца, который ездит на таком же джипе. Отец и сын объездили почти всю республику.

Я узнал все о традициях производства соли, собрал материалы для книги, но о Дагестане все еще знал очень мало. Я хотел увидеть культуру глазами местного жителя, поэтому просто сказал своим новым друзьям: «Покажите мне свой дом».

И они так и сделали. Последующие десять дней Шамиль и его друзья (все фотграфы и видеографы) возили меня по горам и показали Дагестан, который не показывают по новостям.

В Дагестане, расположенном в горах Северного Кавказа на берегу Каспийского моря, проживает около трех миллионов людей. Большинство из них — мусульмане. Республика этнически разнообразна — здесь проживает несколько десятков национальностей. Это самая гетерогенная республика в России, где ни одна национальность не составляет большинства. С 2000 по 2012 годы в Дагестане действовало радикальное сепаратистское исламское движение, которое перебросилось в республику из соседней Чечни.

Теперь уже мирный, Дагестан, который в переводе означает «Страна гор», напоминает одну из нетронутых сокровищниц России — но тем не менее, туристов в республике мало. 

Относительная географическая изоляция Дагестана сохранила многие культурные традиции, которые растеряны в других частях России.

То ли от страха от прочтения устаревших новостей, то ли от незнания, что Дагестан вообще существует, туристы сюда почти не приезжают. Складывается впечатление, что российское правительство вкладывает огромные суммы денег на развитие туризма в других регионах страны, но забывает о Дагестане.

На самом деле, реальность очень далека от пугающей репутации республики, сложившейся в медиа. Это место — одно из самых радушных и дружелюбных мест, в которых мне довелось побывать.

Наверное, первое, что меня сразило в Дагестане, это невероятные пейзажи. Это действительно страна гор. Кажется, они бесконечны.

Путешествуя по старинным горным деревням, я чувствовал, что время здесь остановилось — это место, где люди приглашают тебя в свой дом, чтобы разделить с тобой еду, и воспринимают это как должное, где торговцы не берут с тебя денег за бутылку воды (это действительно случилось) и где ландшафт не пострадал от цивилизации.

На пляжах Каспийского моря мы наблюдали за юношами, которые учились борьбе. Борьба здесь — неотъемлемый элемент культуры, и Дагестан известен в мире как родина множества выдающихся борцов — от вольной борьбы до смешанных единоборств. Российское правительство выделяет крупные суммы денег для подготовки подобных бойцов.

Вместе с Шамилем и его друзьями, я ездил по долинам, взбирался на горы. Мы оставались в далеких деревнях, расположенных на горных склонах, отдыхали у природных источников.

Я путешествовал много лет и объездил больше сорока стран. И теперь я с уверенностью заявляю, что люди в Дагестане — одни из самых доброжелательных и гостеприимных людей из тех, что я встречал. От приема, который мне оказали, мне даже бывало неловко. Я был иностранцем, но они сделали так, чтобы я почувствовал, что я дома.

И после десяти дней я могу с радостью сказать, что план Шамиля и его шайки сработал.

Я влюбился в Дагестан и в людей, которые там живут, и обещал, что я попытаюсь показать миру, насколько на самом деле прекрасна Страна Гор, и что я (если повезет) еще вернусь.

Оригинальная статья Люка Дагглби 

И обо всем этом отличный ролик от фотографа и видеографа Наримана Гафурова:

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter