Гости праздника Тбилисоба

4 октября в Москве отпраздновали день города Тбилиси или, как говорят грузины, Тбилисобу. Весь день в саду «Эрмитаж» проходили мастер-классы по грузинской кулинарии и танцам, кинопоказы, лекции по грузинской этнографии, выставка картин грузинских художников и, конечно, концерт с участием артистов российской и грузинской эстрады.

Мы попросили гостей фестиваля немного рассказать о себе и о том, что их привлекает в подобных мероприятиях.

 

Сандро, 23 года
Я родился в Грузии. Последние десять лет живу в Москве, но собираюсь переехать обратно на родину. Мероприятие мне нравится, погода не подкачала. Прихожу на подобные праздники, чтобы посмотреть на людей, улыбнуться кому-то.

 

Наиля, 25 летЯ — азербайджанка, родилась в Баку. В Москве живу уже 15 лет, работаю юристом. Люблю Грузию, поэтому часто хожу на грузинские мероприятия. Народ мне нравится — очень дружелюбный, красивый.

 

Ирма, 30 лет
Я родилась в Гальском районе в Грузии. Живу в Москве уже десять лет, мне здесь нравится. По образованию я юрист, но работаю в ресторанной сфере. На Тбилисобу пришла второй раз. Обычно на грузинские мероприятия не хожу, но тут нравится.

 

Магарам Загидиевич, 80 лет
Я — лакец, родился в Дагестане. Живу в Москве еще с прошлого века. По профессии я инженер по бурению нефтегазовых скважин. Но сейчас на пенсии, увлекаюсь музыкой. Надо всегда испытывать к чему-то интерес, иметь любимое дело. Я вот играю на мандолине, на флейте, на аккордеоне, на синтезаторе, сочиняю музыку. Люблю искусство, получаю удовольствие, когда слушаю музыку, смотрю на картины. Хожу почти на все кавказские мероприятия. Сегодня я тут с другом, но он опаздывает. А шляпу я заказал из Америки — эту и еще две.

 

Микель, 12 лет
Я родился в Питере. Мой папа — испанец, а мама — русская. С Грузией я никак не связан. Сегодня решили погулять с семьей и наткнулись на этот праздник, тут еще мои одноклассницы танцуют. До сегодняшнего дня не представлял, что такое Тбилисоба. Но надо пробовать что-то новое, а то так и умереть можно. Очень крутое мероприятие, правда людей много. Но это всегда на таких праздниках.

 

Алик, 25 лет
Я — метис. Родился в городе Гори в Грузии. В Москве живу последние 6 лет, работаю администратором. На Тбилисобу пришел в первый раз, и мне тут очень нравится.

 

Саида, 49 лет
Я родилась и живу в Москве. Я — ребенок Советского Союза, в моей семье все национальности. Муж — грузин. Стараюсь не пропускать такие мероприятия, потому что мне нравится, когда в одном месте собираются люди разных национальностей. А вообще я очень люблю Грузию, ее культуру и искусство. Сначала я полюбила грузинских поэтов, а потом вышла замуж за грузина. Пришла сюда с дочкой и с родственниками. Мне приятно, что в Москве в такой теплой обстановке проходит такой праздник. Я всегда была многонациональным человеком. В Грузии я защищаю русских, в России защищаю грузин. Все мы братья.

 

Тамара и Давидик, 34 года и 3 года
Я — грузинка. В Москве живу не так давно, мне тут очень нравится. Пока нигде не работаю, воспитываю сына Давида. На Тбилисобу ходим каждый год. Если вдруг какое-то грузинское мероприятие, то мы с сыном обязательно там. Давидик всегда ходит на грузинские праздники в таком костюме.

 

Наталья и Софья, 35 и 17 лет
Я — москвичка. Моя дочь тоже родилась в Москве. Учится на первом курсе Медицинского университета имени И.М. Сеченова. На Тбилисобе мы впервые. Очень любим Грузию, такое пропускать нельзя. Об этом празднике знали и раньше, планировали даже поехать в Тбилиси в этом месяце. Здесь чувствуется энергетика, много красивых грузинских лиц.

 

Верико, 16 летЯ — грузинка, но родилась в Москве. Друзья называют меня Вера или Дзвеко. Танцую в ансамбле Джорджия. Сегодня я на сцене исполняла танец Джейрани. Это очень сложный танец. Не все могут его правильно станцевать. В ансамбль хожу с 6 лет, но на таких мероприятиях танцую нечасто — еще молода. Сегодня я тут с семей. Все время провела у сцены и не успела посмотреть весь праздник. Но уверена, он был веселый.

« »