lianaLiani

Возможно, вы тоже заметили, что кавказская символика все чаще появляется в работах современных дизайнеров. В моде украшения, одежда, предметы интерьера, выполненные в традиционном стиле. Дизайнер войлочных ковров со старинными орнаментами Дина Мокаева рассказала нам, что такое кийиз и можно ли получить прибыль от национального ремесла.

1
Дина Мокаева

Я с детства мечтала быть дизайнером одежды — шила костюмы для сестер и матери, планировала, что после окончания университета стану модельером. Но на пятом курсе преподаватели определили меня в группу фолк-дизайна. Я была не согла12.01.2011-20-11-00_0000сна с ними, но родители посоветовали попробовать силы в национальном ремесле. Мама предложила сделать для дипломной работы кийиз. С карачаево-балкарского языка «кийиз» переводится «войлок». Кийизами также называют войлочные ковры. В старину такие ковры имелись в каждом доме. Я ничего не знала о технологии изготовления, и в университете этому не учили. Но я выяснила, что во времена СССР в Верхнем Баксане существовала лаборатория по кийизам, в которой и сейчас трудится группа женщин. В лаборатории меня встретили дружелюбно, но научить не смогли. Изготовление кийизов — сезонная работа. Ковры валяют на улице, поэтому в холодное время года производство останавливается. Я же приехала поздней осенью. Показать, как делаются войлочные ковры, мне не смогли, а рассказать – рассказали. Литературы на тему изготовления кийизов много, хотя в основном этим книгам много лет. Я изучала технологию изготовления ковров по книжкам, а потом попробовала на деле.

Технология кийиза

Технология изготовления ковра проста. Я выкладываю слой овечей шерсти, поливаю горячей мыльной водой, а затем сворачиваю в рулон и с усилием катаю. С этим справится и ребенок. А вот выложить рисунок куда сложнее. Я стараюсь не использовать красители — делаю кийизы из натуральной шерсти. Люди удивляются, но у овечей шерсти множество оттенков. В среднем на изготовление одного кийиза уходит от пары дней до месяца. Если я делаю ковер по образцу, который придумала ранее, то справляюсь быстро. Но если я придумываю новый узор, то это может затянуться на месяца. Помню, как трудно мне дался первый ковер. Для диплома я готовила комплект для спальни — покрывало, прикроватные коврики и панно. Мне помогала вся семья — мама, папа и сестры. Дипломную работу я подарила маме и, спустя несколько лет, вижу, что многое нужно было сделать иначе.

Ученики

После окончания университета меня попросили остаться преподавать фолк-дизайн в колледже. Несколько лет я обучала девочек валять ковры и выкладывать национальный орнамент. Некоторые ученицы сами остались в колледже преподавать. А недавно я ездила на выставку войлочных ковров. Там выставлялись работы студентов моих студентов. Это было приятно.

Орнаменты

LgQyw1B8tF4В моей коллекции много работ с изображением людей в национальной одежде или животных, символичных для карачаевцев и балкарцев. Но в основном я украшаю ковры старинными узорами. Карачаевцы и балкарцы использовали множество самых разных орнаментов для одежды, ювелирных изделий, ковров, надгробных памятников и прочего. Иногда я комбинирую разные орнаменты. Каждый из них несет в себе смысл, и порой их нельзя сочетать друг с другом. Я обращаю на это внимание, но все же отдаю предпочтение тому, как орнаменты смотрятся на ковре.

Можно ли заработать на кийизах

По традиции ковры делали на улице. К этому принуждала сама технология. Но так как я делаю небольшие изделия, то могу работать в помещении. Недавно я приобрела квартиру и оборудую ее под мастерскую. Меня приглашали на Паралимпиаду в Сочи, я делала ковер с посетителями выставочного павильона. А еще мне присвоили звание Народного мастера России.
При правильном планировании бизнеса на войлочных коврах можно неплохо заработать. Сырьё (а это только овечья шерсть) в Кабардино-Балкарии стоит недорого, и найти его нетрудно. Финансовых ресурсов нужно немного. Главное — физические силы и творческий потенциал. Если говорить о войлоке, то есть много разных технологий войлочного производства, которые актуальны для современной культуры. Перспективы есть. Люди все больше интересуются национальной атрибутикой. У меня среднее изделие стоит 5-7 тысяч. Я делаю небольшие ковры размером в 1х1,5 метра. Чем изящнее работа, тем выше цена.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter