…И пусть звенит вокруг созревшей нивой,
И пусть летит в далекие края
Песнь о тебе, свободной и счастливой,
Моя любовь, о Грузия моя!

 Джансуг Чарквиани

Сложно не заметить возрастающий интерес к Грузии. Все больше туристов согреваются под ее солнцем. Результат грамотного маркетинга? Возможно, но маркетологам не стоило большого труда заниматься продвижением страны, потому что не приходилось ничего придумывать, они лишь правильным языком рассказывали о существующих сокровищах этой земли. Однако все ли вы знаете об этой стране? Папаха рассказывает о регионах Грузии, каждый из которых аутентичен и не похож на другой. Начнем с самой западной части Грузии — Мегрелии.

Мегрелия

Если вы приехали в Мегрелию, то приготовьтесь слышать отовсюду речь не просто с грузинским акцентом, но и с особым мягким произношением буквы «л». Такое произношение является поводом для всевозможных шуток и анекдотов. Приготовьтесь к тому, что в любом доме с обязательно ухоженным садом, вас будут приветствовать как самого долгожданного гостя. Бабушка с повязкой на голове сначала вас приласкает, а потом побежит готовить для вас еларджи, гебжалию, сациви, цвиштари, пхали.

Нарежет вам недавно приготовленный сулугуни и подаст их со свежими овощами. Дедушка поднимет из своих запасов вино, а может и чачу, сделанную из фруктов его сада. Солнце будет греть ваши щеки, а из соседнего двора будут доноситься голоса соседей, напевающих мелодии мегрельских песен.

Кажется, что жизнь прекрасна, но Мегрелия вам уготовила еще много сюрпризов.

В центральном городе Зугдиди располагается ботанический сад, который был создан в 1840 году. Здесь были высажены редкие растения со всего мира. К сожалению, сад был неоднократно разрушен, однако сейчас там сохранилось более 500 видов растений,в том числе оливковое дерево, которому более 2 веков.

В самом саду расположены дворцы Дадиани — резиденция мегрельских правителей рода Дадиани. Первый дворец был построен в честь княгини Екатерины, а второй — в честь ее сына.

В одном из них расположился музей, в котором хранятся инвентарь Тагилонского клада (1-е тысячелетие до н. э.), золотая античная маска, икона матери грузинской царицы Тамары (12 в.), памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, произведения живописи и графики западноевропейских мастеров (wiki), а также Плащаница Богородицы Марии.

На реке Ингури располагается одна из самых крупных гидроэлектростанций на Кавказе.dBZPsK8A2Q4

Поехав в Мартвили, вы сможете насладиться нетронутой красотой местной природы,

посетить храм VII века,

RMuwIivjkcE

 увидеть древние фрески,

Фреска, VII век
Фреска, VII век

а также поехать на каньон за особыми эмоциями.

Если вы захотите комфорта и клубной жизни, то морской курорт Анаклия примет вас с распростертыми объятиями.

მე ♥ სამეგრელო / я ♥ Мегрелию

Экуна Накопия