Пока массовый зритель наперебой обсуждает «Золушку» и «Духлесс 2», команда Papaha продолжает окунаться в богатое историческое прошлое Кавказа. На этот раз объектом нашего внимания стал показ абхазского фильма «Время счастливых находок» в Московском Доме Национальностей, приуроченный ко дню рождения знаменитого писателя Фазиля Искандера, по мотивам рассказов которого и был снят фильм. Мероприятие организовали талантливые и активные члены Российского Конгресса народов Кавказа при поддержке международного культурно-делового центра Республики Абхазия.

Традицию кинопоказов советских фильмов в рамках проекта «Кино с акцентом» поддержало достаточно большое количество молодых зрителей. Зал был наполнен до отказа, а в качестве специальных гостей на мероприятие были приглашены дочь писателя Марина Искандер, генеральный директор МКДЦ Республики Абхазия Олег Лакоба и солист абхазской группы TimBand Тимур Хагба.

12312

Тимур Хагба

«Время счастливых находок» повествует о 12-летнем мальчике Сандрике, который живёт в городе Сухуми. Однажды купаясь с друзьями в море, он находит старинную греческую каменную плиту. С этого момента начинаются его приключения и неожиданные находки: то деньги на улице, то курица соседки в подвале, то очки бабушки…

Screen Shot 2015-03-17 at 00.09.06
Каждый раз выдумывая себе новое занятие, Сандрик убеждает всех жителей города и абхазской деревеньки, где он проводит каникулы, в том, что он обладает волшебным даром находить потерянное. Но, находя вещи других, Сандрик внезапно теряется сам.

Untitled-2

Марина Искандер

«Несмотря на то, что фильм «Время счастливых находок» был снят еще в 1969 году, посмотреть мне его удалось значительно позже, в конце семидесятых, на полулегальном закрытом показе, что, конечно было удивительно, поскольку ничего запретного и политического в этом фильме нет. Сам Фазиль Абдулович воспринял фильм положительно, хотя обычно не любит экранизации и театральные постановки своих произведений: переложить прозу на другой язык достаточно сложно. Генриху Габаю (советский режиссёр и сценарист – прим. ред.) удалось снять удивительно романтическое, приключенческое кино в хорошем смысле без затей; энергичное и атмосферное по своей сути. На мой взгляд, там даже присутствуют некоторые отголоски итальянского неореализма 50- х годов. Фильм богат иронией, точным взглядом на характеры, черноморским колоритом, превращающим ленту в практически этническое кино».

Фильм унесет вас в атмосферу солнечной, веселой, беззаботной Абхазии, проведет по извилистым улочкам Сухуми, познакомит с живым и самобытным абхазским народом и оставит ощущение приятного послевкусия добрых советских фильмов. От души рекомендуем!

Сабина Джафарова

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter