Три сестры живут с матерью в Садоне — вымирающем горняцком поселке в Северной Осетии. Каждая из них переживает свою личную драму.

Зара — молодая девушка-выпускница, мечтающая поступить в университет во Владикавказе, отучиться на психолога и жить в большом городе, где кипит жизнь.  Её мечтам не суждено сбыться —  мать прочит ей образование в техникуме и место продавщицы рядом с собой.

Зина — девочка 12-13 лет, не смирившаяся со смертью отца-горняка.  Каждый день она ходит к входу в шахты и ждет там своего папу, который должен вот-вот вернуться.

Лера — маленькая девочка, непритязательная в желаниях. Предел её мечтаний — кукла, которую мать не может ей купить.

Мать — женщина, потерявшая мужа и вынужденная в одиночку воспитывать троих дочерей. Работая продавщицей в магазине, женщина пытается дать своим детям всё, что им нужно для счастливой жизни, но у неё едва получается свести концы с концами.

Снимок экрана 2015-05-17 в 18.48.31

Обстановка в поселке хмурая. Шахты, на которых несколько десятилетий назад кипела работа, находятся в запустении. Каждый, кто имеет возможность, перебирается в город. В поселке живут одни старики. Лера — единственный ребенок, родившийся там за последнее десятилетие. Садон по-настоящему увядает и теряет жизнь.

Съемки горных пейзажей и полуразрушенных сооружений, некогда служивших шахтёрам, напоминают постапокалиптические пейзажи. Единственное живое пятно на них — Зина, ждущая своего отца с работы.

Снимок экрана 2015-05-17 в 18.47.41

Композиция «Цыкурайы фардыг» («Бусина желаний»), звучащая в картине, тронет даже человека, не знающего осетинского языка. Все диалоги в фильме ведутся только на нем. Впрочем, качественный перевод отображен в субтитрах.

Премьерный показ «Туннеля» состоялся в октябре 2014 года. А в апреле 2015 картину Ирины Каргиновой показали на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Оба показа собрали аншлаг. Это неудивительно, ведь киноиндустрия в республике стагнирует с 1990-х, когда на экраны вышли драма «Горец» (1992), которая до сих пор пользуется популярностью в республике и за её пределами, и фильм «Легенда горы Тбау» (1994). За последние два десятилетия в Северной Осетии вышли всего два крупных игровых фильма — современная драма «Ласточки прилетели» и неоднозначно воспринятая в республике картина «Одиннадцать писем к Богу». «Туннеля» еще нет в широком доступе, но можно посмотреть трейлер.

Режиссер Ирина Каргинова — своего рода новатор. Подобных фильмов в Осетии ещё не снимали. Фильм насыщен эмоциями, не несет сложного философского подтекста, но заставляет размышлять. «Туннель» — это фильм о реальной жизни с хорошей актерской игрой, качественными съемками и гармоничным музыкальным сопровождением. Мы надеемся, что вскоре фильм станет доступен массовому зрителю. Papaha поздравляет режиссера с дебютом и желает творческих успехов.

Михаил Абоев

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter