Сложно понять, что происходит на кавказских свадьбах, если вы не в теме. Мы уже рассказывали про осетинскую, а сейчас предлагаем пройтись по основным этапам современной адыгской свадьбы.

Современная адыгская свадьба наполнена десятками обрядов, но она совсем не похожа на свадьбы адыгов столетней давности. Долгие обряды стали символическими, и сегодня свадьбу справляют чаще всего в банкетном зале за 1-2 дня. 

Основные этапы адыгской свадьбы 

 

Untitled-2
Сватовство

Родственники жениха договариваются со стороной невесты и назначают дату свадьбы

 2
Поездка за невестой

В день свадьбы родственники и друзья жениха едут в дом невесты, знакомятся с ее родственниками. Невеста с подругами в это время находится в своей комнате

 

3
Мусульманский брак

Мулла регистрирует при свидетелях религиозный брак в доме невесты

4
«Привоз невесты»

Невесту выводят из дома под свадебную песню. Родственники невесты остаются дома, в банкетный зал и ЗАГС с ней едут только подруги

5
Регистрация брака

Регистрация брака может проходить в ЗАГСе или в банкетном зале. Жених и невеста приезжают на регистрацию по отдельности.

6
«Ввод невесты в дом»

Невесту посвящают в род жениха: старшая женщина осыпает ее пшеном, сладостями и монетами (изобилие, достаток и многодетность), она наступает на овечью шкуру (входит в род жениха), ей обмазывают губы смесью меда и топленого масла (будет красноречивой). После этого невеста принимает поздравления и подарки. На современных свадьбах этот обряд проводят в банкетном зале.

7
«Возвращение жениха»

Старшие под песню встречают процессию с женихом, который представляет себя, называя имена родственников до третьего колена, чтобы доказать, что это действительно он

8
Приезд родственников невесты на свадьбу

Родственники невесты приезжают в банкетный зал к вечеру вместе с приданым

Теперь обо всем подробнее.

Сватовство (лъыхъу)

Лъыхъу означает «поиск». Согласно хабзэ (адыгскому этикету), кража невесты неприемлема для адыгов. Большим проявлением адыгагъэ (адыгства) и нэмыс (чести) считается, когда родные молодого человека, узнав о его избраннице, посылают к ее родителям сватов. Молодые люди всегда вступали в брак по взаимному согласию и одобрению семей девушки и парня. Раньше молодые в основном знакомились на торжествах, узнавали друг друга, обменивались небольшими подарками. Без подарка о женитьбе не могло быть и речи, так как напрямую говорить о своих чувствах девушке было непозволительно. С помощью подарка она могла намекнуть на взаимность. Когда девушка достигала брачного возраста, ей отводилась специальная комната (пщащэ унэ) в родительском доме, где она могла встречать молодых людей в присутствии брата или сестры. Она выбирала того, кто ей больше нравился. Сейчас это потеряло актуальность, и парень не может не постеснявшись зайти к ней в дом.

Когда молодые люди хотят пожениться, парень посылает сватов к родственникам девушки. Сватов отбирают из числа родственников старшего возраста, уважаемых в семье жениха. Они направляются в родительский дом невесты, где им накрывают стол. Ведутся переговоры с родственниками невесты, и, при достижении согласия, назначается дата свадьбы. Жених и невеста не присутствуют на переговорах.

Привоз невесты (нысашэ)

Традиционная адыгская свадьба начинается с нысашэ. Родственники и друзья жениха едут за невестой (нысащ1э).  В старину невесту везли в повозке на лошадях, сейчас на автомобилях c адыгскими флагами. Навстречу свадебному кортежу выбегают дети, перегораживая дорогу и требуя выкуп в виде сладостей.

Родственники невесты с самого утра готовят угощения и накрывают столы. Когда родственники жениха прибывают в дом невесты, их усаживают за столы. После третьего тоста (хъуэхъу) они знакомятся с будущими родственниками. В отдельном помещении идет обряд нэчыхьытх (бракосочетание по мусульманским обычаям), который мы рассмотрим ниже.

В это время невеста в компании своих подруг находится в своей комнате.

Раньше невеста сама шила себе свадебное платье. Адыгские девушки (адыгэ пщащэ) не выходили замуж в белом платье. Цвет мог быть любым вплоть до черного, но предпочтение отдавалось оттенкам бордового. Сейчас девушки покупают готовые платья или шьют их на заказ. В последнее время девушки делают выбор в пользу адыгского национального костюма (адыгэ фащэ), в основном белого цвета.

После знакомства и пожеланий женщины со стороны жениха направляются в комнату невесты. Родственницы со стороны невесты требуют къэтэджыпщIэ (плата за возможность взять ее под руки). При этом не принято сильно торговаться. Вывод невесты сопровождается свадебной песней, которую исполняют мужчины. Невесту сажают в машину, и свадебная процессия направляется в ЗАГС для регистрации брака, хотя в последнее время эту процедуру проводят в ресторане или банкетном зале. Родственники невесты остаются дома, их приглашают вечером в банкетный зал, куда они приезжают вместе с приданым. С невестой могут поехать только ее подруги. Сторона невесты присутствует на свадьбе только с 2000-х годов. В прошлом, родственников и друзей невесты вообще не было на свадьбе.

Регистрация брака (нэчыхьытх)

Понятие «никях» в адыгский язык вошло из арабского и, соединившись с адыгским словом «тхын» (писать), образовало термин «нэчыхьытх». При оформлении брака, кроме ефэнды (священнослужителя) и доверенных девушки и парня, присутствуют и свидетели. Все они должны быть обязательно в шапках. Ефэнды спрашивает у доверенных (уэчыл), не передумали ли они, согласны ли их подопечные стать мужем и женой. После того как доверенные подтверждают решение молодых, они становятся друг напротив друга, протянув правые руки. Ладони их рук едва соприкасаются, но большие пальцы плотно упираются друг в друга. Ефэнды обхватывает правой рукой большие пальцы доверенных сверху. После этого он трижды произносит молитву, спрашивая каждый раз доверенных по очереди: «Отдаешь?» или «Женишь?». Они в свою очередь отвечают: «Отдал», «Женил». Затем духовный служитель читает молитву, которую завершает словом «аминь», и все присутствующие молятся, воздев руки к Богу.

Ввод молодой в дом (унэишэ)

Унэишэ самый красивый момент в адыгской свадьбе. Унэишэ означает ввод молодой в дом, но сегодня этот обряд чаще всего проводят не дома, а в ресторане или банкетном зале. Невесту ведут под обрядовую песню к старшим женщинам, которые садятся полукругом и ждут молодую. Одна из них осыпает невесту пшеном, сладостями и монетами (къепхъых), что символизирует изобилие, достаток и многодетность. Потом сладости и монеты собирают дети.

Перед приездом невесты выносят овечью шкуру (мэлыфэ) и расстилают шерстью вверх. Большое количество шерстинок олицетворяет собой многодетность и изобилие будущей семьи. Невеста, которую бережно поддерживают молодые девушки, наступает на шкуру. Это ее первый шаг в род жениха. Все внимательно следят за тем, чтобы она сначала ступила правой ногой, ведь все правое адыги считают счастливым. Затем одна из девушек, держащих под руку невесту, поднимает ее фату. В старину самая многодетная женщина лепила хлебный шарик и насаживала на острие копья, которым распорядитель приподнимал фату. 

Вслед за этим к невесте с пожеланием обращается уважаемая в роду женщина. Невесте смазывают губы смесью меда и топленного масла (IурыцIэлъ).

IMG_0535

Полагается, что после этого молодая будет красноречивой. Затем женщины бережно вытирают ее губы. Теперь каждый из сидящих может подойти и поздравить невесту. Все это происходит в строгом порядке. Начинают с самой уважаемой женщины в роду, а в последнюю очередь подходят свекор со свекровью. Все подходящие с пожеланием обязательно должны преподнести подарок (техьэпщIэ) в виде золота или денег. Это дает право им заговорить с невестой.

Возвращение жениха (щауэишыж)

Поскольку раньше жених совсем не присутствовал на свадьбе и прятался от старших мужчин и домочадцев у дальних родственников или соседей, проводился обряд по возвращению жениха в дом. Обряд сохранился, и его проводят на каждой свадьбе. Старшие мужчины во главе с тхьэмадэ (самый старший, главный), которому предстоит обратиться к жениху со словами примирения, ожидают процессию с женихом. Под песню молодые люди приближаются к старшим и останавливаются поодаль, вслушиваясь в их слова призыва вернуться.

Юноша называет имена своих родственников до третьего колена (раньше нужно было представляться до седьмого колена), чтобы гости могли точно убедиться, тот ли это человек, которого ищут старшие. Тхамада просит принять чашу примирения. Юноша берет у тхамады чашу с национальным напитком адыгов (махъсымэ), делает глоток и передает другу, стоящему справа. Затем он принимает из рук старших большой поднос с едой и передает его стоящему слева другу. Здесь молодые люди в шутку нападают на жениха, пытаясь отобрать у него шапку. Жених должен сделать так, чтобы головной убор остался на своем месте. Под прикрытием друзей жених спешит покинуть двор.

Знакомство родственников (благъэзэгъэцIыху)

Вечером на свадьбу приезжает делегация из родственников невесты с подарками и приданым невесты (дыщасэ). Их встречают и усаживают за столы, и немного позднее идет обряд знакомства (благъэзэгъэцIыху). Раньше родственники невесты не присутствовали на свадьбе, а их знакомство происходило в отдельный день спустя некоторое время. Сейчас близких родственников с обеих сторон заводят в отдельную комнату. Во главе стола сидит самый старший (тхьэмадэ), с правой стороны — мужчина со стороны жениха, с левой — старший мужчина со стороны невесты. Молодой человек со стороны жениха представляет всех родственников по имени и фамилии. Гостям приносят вареное блюдо из баранины (ныш), которое состоит из лопатки (блэгъу) и правой части бараньей головы (мэлыщхьэ).

Право разделывания предоставляется тхамаде, далее все части головы он раздает сидящим за столом в следующем порядке: ухо — ухаживающему за столом (щхьэгъырыт), нижнюю часть — сидящему слева (старшему со стороны невесты), половину верхней части — сидящему справа, а оставшуюся часть оставляет себе. Щхьэгъырыт  — ухаживающий за столом не просто в узком смысле. Это младший из рода, которого наделяют такой почетной обязанностью. В конце свадьбы, когда провожают родных невесты, во дворе перед воротами ставят круглый столик на трех ножках с угощениями (адыгэ Iэнэ лъакъуищ). Старшие говорят три тоста и тем самым завершают торжество.

Игрище (джэгу)

Джэгу не является отдельным элементом свадьбы, но заслуживает отдельного внимания. Все обряды адыгской свадьбы сопровождаются песнями и танцами, а между ними проходят джэгу. Это игрище, где все гости свадьбы могут продемонстрировать красоту танцев. Танцы у адыгов проходят по правилам. Гости торжества становятся в круг, чтобы мужчины стояли напротив женщин. Распорядителем игрища является джэгуак1уэ или хьэтиякIуэ, который держит в руках фундуковую палочку (джэгуакIуэ баш). С помощью этой палочки он выводит в круг пару. Только после этого пара начинает танцевать, а все остальные хлопают в ладоши.

Все это проходит под живую музыку. Обычно приглашают гармониста, доулиста, трещоточника и других музыкантов. Сегодня для проведения свадеб и танцев зовут профессиональных джэгуакIуэ и танцоров, которые хорошо знают адыгский этикет и могут украсить торжество своими пениями и танцами.

Наш гид поможет сориентироваться на адыгской свадьбе, но чтобы понять смысл обрядов и прочувствовать эмоции торжества, лучше своими глазами увидеть это мероприятие. 

Глоссарий

Адыгагъэ — адыгство

Адыгэ Iэнэ лъакъуищ — адыгский столик на трех ножках

Адыгэ пщащэ — адыгская девушка

Адыгэ фащэ — адыгский национальный костюм

БлагъэзэгъэцIыху — знакомство родственников

Блэгъу — лопатка

Джэгу — игрище, танцы

ДжэгуакIуэ — распорядитель игрища

ДжэгуакIуэ баш — фундуковая палка распорядителя

Дыщасэ — приданое невесты

Ефэнды —  священнослужитель в исламе, мулла

Къепхъых — осыпание сладостями, монетами, пшеном

КъэтэджыпщIэ — плата за возможность взять под руку невесту

Лъыхъу — сватовство

Махъсымэ — национальный напиток адыгов

Мэлыфэ — овечья шкура

Мэлыщхьэ — баранья голова

Нысашэ — привоз невесты

НысащIэ — невеста

Ныш — вареное баранье мясо

Нэмыс — честь

Нэчыхьытх — бракосочетание по мусульманским обычаям

Пщащэ унэ — комната невесты

ТехьэпщIэ — подарок

Тхьэмадэ — старший, главный

Унэишэ — ввод невесты в дом

IурыцIэлъ — обмазывание губ невесты смесью меда и топленного масла

Уэчыл — доверенные лица

Хъуэхъу — благопожелание, тост

Щауэишыж — возвращение жениха

Щхьэгъырыт — ухаживающий за столом

Зарина Кафоева, Алибек Бештоев

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter