Дизайнер Заира Гатагажева

Те, кто следит за модными тенденциями, знают о возрастающей популярности этнических мотивов в коллекциях всемирно известных дизайнеров таких, как Ив Сен Лоран, Жан Поль Готье, Доминико Дольче и Стефано Габбана. Не остаются равнодушными и консервативные любители классики Джорджио Армани и модный дом Chanel. В российской модной индустрии также набирает обороты этнический стиль. Papaha поговорила с молодым дизайнером Заирой Гатагажевой о том, как ингушский национальный костюм попал на европейские подиумы, а детские зарисовки  превратились в популярный бренд.


Заира Гатагажева
33 года

От детской мечты до бренда ZG

Я с детства мечтала стать дизайнером. В школе я брала уроки музыки и рисования, мне нравилось рисовать, создавать. В тот период я стала придумывать свои первые эскизы. К концу 11 класса вопрос о выборе профессии не стоял. Семья поддерживала мои желания, и я поступила в Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина на факультет прикладного искусства, закончила обучение с отличием и даже вошла в пятёрку лучших выпускников.

Во время учебы я часто участвовала в конкурсах и получала призовые места. Первые коллекции («Чёрно-белое кино», Башмачок») я создала в первые годы обучения. В последний год обучения в институте вышла коллекция ингушского национального костюма «Ингушская мозаика». Позже с этой же коллекцией я участвовала в Международном конкурсе Высокой моды национального костюма «Этно Эрато» и получила первое место. Спустя некоторое время меня пригласили в жюри этого конкурса, и несколько лет я проработала там.

После окончания института я вышла замуж. Всё своё время посвящала семье, и поэтому времени на творчество оставалось немного. Но я принимала клиентов на дому и даже сшила сценические костюмы для ансамбля «Сунжа».

Кроме того, я участвовала и в международных конкурсах. Принимала участие в Днях российской моды в Европе, выступала с коллекцией «Ингушская мозаика». По итогам мероприятия меня включили в Ассоциацию русских художников Парижа.

В мае 2006 года меня пригласили на выставку искусств в город Ареццо (Италия). Моими работами заинтересовался представитель мультибренда PRADA Джорджио Бамбрини. Он предложил приехать в Милан на стажировку в их Лабораторию Моды. Но я была вынуждена отказаться, так как на тот момент была замужем, а семья для меня в приоритете.

В 2010 году я открыла ателье в Москве и магазин в Ингушетии, а в 2013 представила коллекцию «Сияние Эдема» на Volvo Moscow Fashion Week. Коллекцию раскупили сразу после показа.

Творчество как бизнес

Сейчас вещи от Заиры Гатагажевой — это бренд. Моё любимое дело стало моей профессией. Я отшиваю две линии одежды: линия от кутюр — это изысканные вечерние и свадебные наряды; и вторая линия — эксклюзивные модели ручной работы по более доступным ценам.

Вместе с магазином, где можно приобрести готовую продукцию, у меня работает ателье, где я принимаю заказы на индивидуальный пошив.

В самом начале я сама отшивала каждый заказ. Но теперь я уже не занимаюсь пошивом, так как у меня надёжная команда, и я доверила ей это дело. Я рисую эскизы, подбираю ткани, провожу все примерки, то есть полностью отслеживаю создание нарядов от ZG.

Продвижение

Думаю, началось всё с участия в конкурсах. Получение призовых мест освещалось на телевидении и в прессе. Конечно, не последнюю роль в популяризации бренда сыграло «сарафанное радио», актуальное и сегодня. Благодарная клиентка всегда хочет оставить отзыв, рассказать об обновке подругам. В настоящее время заказы поступают не только из кавказских республик, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также из зарубежья. Бренд ZG стал популярным. Довольны мои клиенты, довольна и я.

Если говорить о финансировании бренда, то стартового капитала как отправной точки бизнеса не было. Не было суммы, предназначенной специально для моего дела, но была поддержка родителей. Всё своё время я посвящала учебе и просто шла к своей цели. И первые клиенты появились у меня еще в студенческие годы. То есть было так: я шью, зарабатываю, продвигаюсь дальше.

Одежда от ZG

Я шью скромную одежду. Оказалось, что такая одежда востребована. Мои клиентки — девушки разных национальностей и конфессий. Мой стиль — скромность, изысканность, натуральные ткани, ручная вышивка, идеальный крой и посадка. Конечно, я отдаю предпочтение этническим элементам и считаю, что такие детали обеспечивают моделей.

Планы на будущее

Я не строю планов на будущее, скорее просчитываю ходы наперёд. Я довольна результатами своей работы, но, как и любой дизайнер, мечтаю о расширении. Я бы хотела открыть магазины бренда ZG не только на родине и в Москве, но и в других городах.

Где купить одежду ZG

Сейчас мои платья можно купить в моем ателье в Москве на Архангелском переулке, 9, в Назрани и в Грозном. Я также веду свой сайт и аккаунты в Инстаграме, Вконтакте.

Совет читателям Papaha

В первую очередь, надо верить в себя. Надо отстаивать свои взгляды, свою позицию. А еще нужно много трудиться независимо от выбранного пути. Нужно уметь преодолевать сложности. На моём пути их было немало, но труд и вера в то, для чего я все это делаю, помогали мне идти дальше. А сегодня у меня семья, трое детей и дело, о котором я мечтала с детства.

 

Рузанна Семенова

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
« »

© 2019 Papaha.