Осетины веками пекут пироги. Для них это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение.
Классические начинки осетинских пирогов: сыр, смесь сыра и листьев свеклы, смесь картофельного пюре и сыра, мясная начинка. Реже делают пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками — такие начинки тоже имеют своих поклонников.
Мы изучили предложение пекарен и ресторанов крупных российских городов и обнаружили, что многие используют бренд осетинских пирогов для своих гастрономических фантазий.
К примеру, в Москве можно купить пирог с семгой и рисом, с курицей и томатами, с тигровыми креветками, сыром и зеленью, с курицей, баклажаном, болгарским перцем, грибами и сыром, тилапией. Есть даже «осетинская пицца» и шоколадно-банановый пирог. В Иркутске делают начинки со свининой и шампиньонами, с филе кижуча и капусты. Там также большой выбор сладких пирогов: «Нинэгджын» с малиновой начинкой, «Йюмэджын» с клубникой и бананами, «Шардджын» из яблок и апельсинов. А в Омске помимо прочих продают «Грибной джин».
Осетинские пироги в том или ином виде уверенно завоевывают российский рынок и выходят на международный уровень. Они несколько раз были представлены на выставке Esposizione Universale Milano и имеют все предпосылки стать узнаваемым блюдом и за пределами России.
Комментарии pavelm