Маршруты путешествий по Карачаево-Черкесской Республике известны всем, кто увлекается горным туризмом. Домбай, Архыз, Теберда — эти места еще в советские времена заработали славу среди любителей горных походов, лыж, рафтинга и вкусной еды. Но сегодня у нас другой маршрут — место с историческим названием Большой Карачай, которое объединяет первые карачаевские селения.
За отправную точку берем столицу республики — город Черкесск. Отсюда по федеральной трассе отправляемся на Юг в сторону города Карачаевск. Каких-то полчаса пути, и вас уже встречает эта дама.
Памятник установили в 1965 году, а в 2014 году заменили на улучшенную версию. Первоначально скульптура называлась «Приглашение в Карачаевск», но в народе ее прозвали Горянкой. Для жителей республики Горянка — это что-то особенное. Это и место встречи, и обозначение центрального района города, и его символ, а главное — Горянку, которая встречает всех въезжающих в город с чашей в руках, воспринимают как символ кавказского гостеприимства, благородства и чистоты.
Если вы отправились из Черкесска на автобусе, то в Карачаевске вам надо сменить транспорт. Недалеко от Горянки находится главная мечеть города. Отсюда два раза в день отправляются маршрутные автобусы до Карт-Джурта, Хурзука и Учкулана.
Еще полчаса, и вы уже окружены реками, ущельями и лесами. Горные серпантины красивы, но опасны. Любуясь туманом в горах, не забывайте следить за дорогой.
Постепенно подъезжаем к Хасаукинскому перевалу. Именно здесь 20 октября 1828 года состоялось Хасаукинское сражение, после которого Карачай вошел в состав России. Ущелье такое узкое, что войска генерала Эммануэля долгое время не могли в него попасть — карачаевское ополчение во главе с князем Крымшамхаловым спускало глыбы камней с горных вершин и блокировало вход русской армии. Сегодня здесь мирно и спокойно. Разве что шум ближайшей реки может нарушить тишину.
Проезжаем чуть дальше и видим сооружение, непривычное для этой республики — железнодорожный мост через реку Кубань, который ведет в селение Дуут. Местные жители рассказали нам, что в начале 40-х годов прошлого века один советский инженер влюбился в карачаевку, которая жила в Дууте. В то время через реку был переброшен старый мост из деревянных брусьев. Заботясь о комфорте своей возлюбленной, инженер установил здесь железнодрожный мост и был отправлен за это в тюрьму. А девушка уехала в Среднюю Азию вместе со своими земляками в результате Сталинских репрессий. Молодые люди так никогда и не встретились, а в селение Дуут так и не вернулись его жители. Зато мост и по сей день облегчает дорогу путешественникам, а в народе появилась шутка: про фантазера и мечтателя говорят, что он прокладывает железную дорогу в Карачай.
Река Кубань, которая протекает под мостом, богата речной форелью — видом, который обитает лишь в самых чистых горных реках. Но рыбалка здесь запрещена — чуть ниже в Кубани рыбу ловить можно, но не в ее начале.
Кроме того, река каждый год привлекает любителей водного спорта — здесь катаются на рафтах и на спортивных катамаранах.
В ясную погоду в этих местах можно увидеть Эльбрус.
Эльбрусский — бывший поселок Московского горного института. Когда-то здесь добывали железную руду, но сейчас все шахты опустели.
В былые времена здесь добывали и золото. В этих местах верят в легенду о Золотом руне, которое появилось у берегов Колхиды — Западной Грузии, которая находится за соседним перевалом. Правдива легенда или нет, но песчаные горы — работа золотоискателей, которые доставали песок со дна реки, выбирали золотые частицы и выбрасывали на берег ненужные остатки.
Итак, мы приблизились к аулу Карт-Джурт. Большая каменная глыба, которую вы увидите по левую сторону дороги, — это так называемый Замковый камень Карачая (Къадау таш). По преданию, сидя на этом камне, вождь народа Карча, от которого и пошло название этноса, утверждал основы государственности. Происхождение камня — предмет споров. Кто-то считает, что он вулканического происхождения. Другие думают, что это осколок метеорита, упавшего с неба. Как бы там ни было, и сегодня некоторые патриоты приезжают к камню и отламывают от него кусочки, чтобы сделать сувенир. Но это не то, к чему мы вас призываем.
Далее по маршруту — село Учкулан. Именно здесь сливаются реки Махар, Хурзук и Гондарай и дают начало реке Кубань.
И наконец, мы добираемся до аула Хурзук. Здесь нас больше всего интересует архитектура. На горе у въезда в аул располагается сторожевая башня Гошаях. Башня была построена предположительно в 6-7 веках и когда-то состояла из трех этажей. Сегодня такие башни еще остались в разных районах Карачаево-Черкесии.
Архитектуру самого аула в народе просто делят на три периода — старинная, до депортации и после депортации.
Под старинной архитектурой понимают деревянные сакли с земляной крышей, построенные не один век назад. Такие сакли до сих пор есть в некоторых дворах и удачно соседствуют с домами, построенными в конце прошлого века.
Увидев такое сооружение, не стесняйтесь постучать в дверь — хозяева таких дворов охотно пускают к себе гостей, показывают дом, рассказывают его историю и к тому же приглашают за стол.
Так, например, хозяин этого дома рассказал нам, что исследования древесины его сакли показали, что ее построили в 1620-х годах. Дома строили из деревянного сруба, а крыша состояла из досок, на которые укладывали толстый слой земли. Такая конструкция была долговечной и не протекала. Хозяин рассказал, что в 1960 году сам родился в этой сакле. Но позже она стала непригодной для жизни. Во дворе построили кирпичный дом, а в сакле поселили скот.
В ауле осталось несколько подобных построек.
Еще один вид сооружений — это дома, построенные до депортации. Депортация — это трагичный эпизод в истории народа, который делит ее на «до» и «после» 1943 года, когда в результате Сталинских репрессий 70 тысяч карачаевцев были сосланы в степи Средней Азии на 14 лет.
В этих домах живут до сир пор. Первый этаж принято называть «от юй», что значит место очага. Именно здесь топят печь, готовят еду, принимают гостей. А на втором этаже, как правило, располагаются спальни.
Последний вид архитектуры Хурзука ничем не примечателен — это обычные кирпичные дома, которые стали вырастать здесь один за другим во второй половине ХХ века.
Главная улица аула Хурзук носит имя Джатдая Байрамукова, героя Первой мировой войны и кавалера Ордена Святого Георгия. В общем, эту фамилию вы услышите здесь не раз.
Если немного пройтись по аулу, можно пообщаться с местными жителями
Или удивиться изящному дизайну автобусных остановок
По дороге обратно можно собрать барбариса
И еще раз насладиться горными пейзажами
Лиана Хапаева
Комментарии liana