Вопрос дня: Почему балкарцы не празднуют 8 марта?

В памяти балкарцев 8 марта — это трагический день, связанный с депортацией всего народа в Среднюю Азию и Казахстан.

Руководство СССР предъявило балкарцам обвинение в «предательстве» и «неспособности защитить» от немецко-фашистских войск территорию Эльбруса и Приэльбрусья. Операция по выселению началась в 6 утра 8 марта и продлилась всего 2 часа.

Согласно архивным данным, всего было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52% составляли дети, 30% — женщины, 18% — мужчины. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане [1].

Так как депортированные балкарцы потеряли свое имущество, то первые годы их жизни в переселении были сложными и омрачались негативным отношением со стороны местных жителей. Позже балкарцы были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность на территориях переселения.

После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину. 28 марта 1957 года Указ Президиума Верховного Совета СССР принял Постановление о восстановлении государственности балкарцев и возвращении прежнего названия республики — Кабардино-Балкария. А в 1989 году, вышел закон о реабилитации репрессированных народов, согласно которому депортация чеченцев, ингушей и других народов признавалась «политикой клеветы и геноцида».

[1] http://www.elbrusoid.org/articles/karachay-balkar/413084/

 

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
« »

© 2019 Papaha.